Авторизация
 

Роспотребнадзор предупреждает об отравлениях

Роспотребнадзор предупреждает об отравлениях
На рынках города уже стали появляться первые ягоды из южных областей страны. В связи с этим, Роспотребнадзор по Челябинской области предупреждает, что употребление "ранних" бахчевых может быть опасно для здоровья.

Обычно, сезон начинается в конце июля, но в этом году арбузы появились на прилавках уже в мае. Такие бахчевые таят в себе опасность. По данным Роспотребнадзора, для ускоренного роста арбузов их помещают под пленку с большим количеством азотных удобрений. Ягоды разрастаются очень быстро, но к моменту созревания в мякоти остаются нитраты.

«Нитратные» арбузы могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Первые признаки болезни похожи на обычное пищевое отравление, далее может появиться головная боль, судороги, аллергическая реакция на коже, диарея. Если такое произошло, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Роспотребнадзор рекомендует осторожно относиться к покупке арбуза, не покупать их в несанкционированных местах, проверять документы на продукцию, убеждаться в правильных условиях хранения бахчевых.

В целях профилактики отравлений бахчевыми культурами можно порекомендовать несколько простых правил:

1) не приобретать арбузы и дыни в неустановленных местах торговли – на газонах, обочинах дорог, в арках зданий, на остановочных пунктах городского пассажирского транспорта, во дворах домов, на прилегающей к рынкам территории. Как правило, эта продукция реализуется без документов, подтверждающих ее качество и безопасность.

В соответствии с санитарными правилами продажа бахчевых культур должна осуществляться в местах санкционированной торговли – на рынках, в продовольственных магазинах, с торговых лотков, в палатках, оборудованных навесами. Арбузы и дыни должны складироваться на поддонах и подтоварниках, иметь ценники с датой и наименованием товара, а также ценой за вес товара, заверенные подписью и печатью. Продавцы должны иметь личные медицинские книжки;

2) не покупать надрезанные арбузы и дыни, не приобретать их дольками;

3) перед употреблением арбузы и дыни тщательно вымыть проточной водой;

4) разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток;

5) и еще - прежде чем давать арбуз ребенку, попробуйте плод сами и подождите несколько часов и только в случае отсутствия у вас каких-либо симптомов арбузом можете накормить ребенка.


Фото с сайта agro-store.com.ua
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
Фото дня


Опрос
Платите ли вы налоги?
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Twitter